КАК СВЕСТИ ОСТАТКИ НА СКЛАДЕ И В ЕГАИС

Как свести остатки на складе и в ЕГАИС

Все участники алкогольного рынка должны ежедневно поддерживать в актуальном состоянии остатки по маркированному алкоголю. Это не отнимет много времени, если правильно организовать учет и выровнять остатки по складу и ЕГАИС.

Шаг 1. Проверьте правильность настроек программы

Настройки учетной политики устанавливаются при начале работы в программе. Но если вы этого не делали, проверьте:

  • Систему налогообложения. По умолчанию установлена ОСНО. Если в организации другая система, измените ее.
  • Способ расчета себестоимости. В соответствии с требованиями ЕГАИС для учета алкоголя в СБИС установлен партионный учет (FIFO) с периодом «на конец дня». Убедитесь, что в конфигурации установлена именно эта настройка.

  • Склад, на который поступает алкоголь. Если у вас один магазин, назначьте его основным. Все поступления будут оформляться на этот склад.

  • Номер ФСРАР. Он должен быть зарегистрирован на ИНН/КПП магазина, где продается алкоголь. Проверьте в настройках каждого обособленного подразделения, что номер ФСРАР соответствует ИНН/КПП этой организации.
    Если номер ФСРАР филиала указан в карточке головной организации, то документы поступления будут оформлены на головную организацию!  В результате в складском учете и учете ЕГАИС данные не будут совпадать. В случае ошибки обратитесь в Федеральную клиентскую службу: 7070.

Шаг 2. Проверьте правильность ведения каталога и складского учета

Приведите карточки каталога к единому стандарту оформления и устраните дубли.

  1. Устраните дубли карточек.
  2. Исправьте карточки вида «Товар <код EAN-8, EAN-13>» (например, «Товар 4887487858529»: в названии содержится 13 цифр штрихкода).
  3. Исправьте карточки вида «Товар <код акцизной марки>» (например, «Товар 0150142000002173926»: в названии более 13 цифр).
  4. Переместите номенклатуру из раздела «Алкогольная продукция» в раздел «Новая алкогольная продукция». Проверьте, чтобы в других папках не осталось карточек с типом номенклатуры «Алкогольная продукция» (в фильтре каталога установите тип «Алкогольная продукция»). 

  1. Проверьте, чтобы в каталоге не было карточек алкогольной продукции с типом номенклатуры «Товар». Если такие карточки есть, измените тип номенклатуры на «Алкогольная продукция». Проверьте, нет ли в каталоге аналогичной «правильной» карточки. Если есть — объедините эти две карточки в одну.

Шаг 3. Проверьте, оформлены ли поступления и реализации

Поступление

  1. В разделе «Учет ЕГАИС» на вкладке «Приход» не должно оставаться документов в статусе «Утверждение». Все приходы либо утвердите, либо отклоните.  
  2. Удалите отклоненные документы, чтобы случайно не провести в учете (процедура обратимая, их можно восстановить).
  3. Проверьте документы поступления. Если обнаружены неточности в оформлении (при этом в накладной правильные сведения), нажмите «По документам».

На заметку!

В каталоге есть папка «ФСРАР». Это служебная папка, карточки из которой используются для формирования декларации. Они не используются в продажах, по ним нет движений, и они не влияют на остатки.

Реализация розницы

  • При сканировании маркированного алкоголя СБИС автоматически проверяет данные о продаже этой акцизной марки в ЕГАИС. Если акциз уже был продан, СБИС выдаст сообщение и не позволит продать его. Если подключения к интернету нет, эту проверку невозможно выполнить — может возникнуть дубль продажи. Скорректируйте поступившую в ЕГАИС информацию о дублях: запросите данные о продаже акцизной марки или постройте журнал учета розничной продажи.

  • Если вы работаете в приложении СБИС Розница, в разделе «Бизнес/Продажи» проверьте, все ли документы реализации розницы созданы. Каждой кассовой смене должен соответствовать документ «Реализация розницы».  
  • Проверьте, не осталось ли в УТМ неотправленных документов: на компьютере, где установлен УТМ, кликните правой кнопкой мыши значок  на панели задач и в контекстном меню выберите «Домашняя страница» (или в адресной строке браузера введите: http://localhost:8080).

В поле «Дата самого старого неотправленного документа» должно значиться «Отсутствуют». 

Если неотправленные документы есть, обратитесь в Федеральную клиентскую службу: 7070.

Шаг 4. Проведите документы прихода и расхода в СБИС

  • Если магазинов несколько, проверьте: в поступлении должен быть указан магазин, на который фактически поступает товар.  
  • Проведите утвержденные в ЕГАИС поступления. Первоначально поступления ЕГАИС не имеют регламента, поэтому необходимо установить в них регламент «Поступление». Для удобства воспользуйтесь панелью массовых операций. Когда регламент установлен, так же через панель массовых операций проведите поступления в СБИС.
  • Если поступлений в программе еще нет, оприходуйте алкоголь в разделе «Учет/ЕГАИС».   

Шаг 5. Проведите инвентаризацию 

  • Проведите и оформите в СБИС инвентаризацию по разделу «Новая алкогольная продукция».

Вы получили актуальные данные по остаткам на складе. Теперь сравните их с остатками в ЕГАИС. 

Шаг 6. Запросите остатки в ЕГАИС и устраните отклонения

Чтобы данные были корректными, перед запросом остатков убедитесь:

  • документы списания и постановки на баланс в ЕГАИС имеют статус «Зарегистрировано»;
  • кассовая смена закрыта (данные о продажах за текущий день отправлены в ЕГАИС).
  1. Запросите остатки в ЕГАИС. Вы узнали, в каком количестве следует списать или оприходовать на склад продукцию.
  2. Устраните отклонения в разделе «Учет/ЕГАИС» на вкладке «Остатки».

Возможные отклонения: 

  • Необеспеченный расход: проданы бутылки, по которым не было зарегистрировано поступление. Это может быть продукция, поступившая до 01.01.16.
  • Пересортица: по документам поступила водка «Беленькая», а фактически это была  водка «Беленькая Особая», которая и была продана.
  • Ранее не вели складской учет в СБИС, а в ЕГАИС числятся остатки.

Особенности сведения остатков у ИП

По закону ИП может использовать один аппаратный ключ для всех своих точек продаж. Следовательно, все документы регистрируются в ЕГАИС по одному номеру ФСРАР, независимо от количества точек продаж. Чтобы не возникло проблем со сведением остатков, правильно организуйте движение товара между складами.

Права и роли

3
0
Оставьте свой отзыв:
ОТПРАВИТЬ